KiTa: Elefanten-Gruppe

Die Elefantengruppe stellt sich vor:

In der Elefantengruppe werden 27 Kinder, im Alter von 3 - 6 Jahren, begleitet und gefördert.

Die Betreuung erfolgt von ausgebildeten, pädagogischen Fachkräften. Zurzeit von zwei Vollzeitkräften und einer Teilzeitkraft.

Die Elefantengruppe ist eine Regelgruppe, was bedeutet, dass in dieser Gruppe Kinder von 3 Jahren bis zum Schuleintritt, miteinander spielen und voneinander lernen. Untergebracht in den oberen Räumen des Neubaus, haben die Kinder ausreichend Platz für verschiedenste Beschäftigungsmöglichkeiten. Wir ermöglichen den Kindern, sich nach ihren individuellen Bedürfnissen zu entwickeln. Die Kinder werden entsprechend ihrer Anlagen und Entwicklungsstufen ganzheitlich und individuell, nach dem kompetenz- und situationsorientierten Ansatz, gefördert. Dabei stehen die Ressourcen eines jeden Kindes im Vordergrund. Die Kinder lernen, die Verschiedenheiten und Gemeinsamkeiten in der Gruppe wahrzunehmen und wertzuschätzen. Wir begleiten die Kinder und unterstützen sie in ihrem Alltag. Wir geben Anregungen, sind Spielpartner, Bezugsperson, Gesprächspartner und regen zur Selbständigkeit an.

Unsere Arbeit umfasst verschiedene Bildungs- und Entwicklungsbereiche. Hierzu gehören beispielsweise, soziales Miteinander, Bewegung und Gesundheit, Sinneswahrnehmung, Sprache, Natur und kulturelle Umwelt, Medien, musisch-kreative Erziehung, kognitive Fähigkeiten u.v.m.
Wir arbeiten im Laufe eines Kindergartenjahres an verschiedenen Projekten. Diese orientieren sich eng an den Bedürfnissen und Themen der Kinder, sowie an aktuellen Anlässen, wie den Jahreszeiten, Festen und Feiern im Jahreskreis, interkulturelles Miteinander etc.

Die Zusammenarbeit mit den Eltern ist ein ebenso wichtiger Bestandteil unserer Arbeit. Gemeinsam arbeiten wir ständig daran, Ihrem Kind die bestmöglich Förderung und Unterstützung, zuteilwerden zu lassen. Hierbei sind wir auf Ihre Mitarbeit angewiesen, denn Sie als Eltern, sind die Experten und der sichere Hafen für Ihre Kinder. Wir pflegen eine enge und vertrauensvolle Erziehungspartnerschaft und verstehen uns auch als Vermittler zwischen Eltern und Ihren Kindern. Bei Erziehungsfragen stehen wir Ihnen gerne Beiseite und bieten Ihnen Zeit und Raum für regelmäßige Tür- und Angelgespräche über aktuelle Beobachtungen oder Fragen. In regelmäßigen Abständen finden ausführliche Gespräche über den Entwicklungsstand und das Befinden Ihres Kindes, in Form von Elternsprechtagen statt.

Der Gruppenalltag unserer Kinder spielt sich hauptsächlich in unseren Gruppenräumen ab. Unser derzeitiger Schwerpunkt in der täglichen Arbeit mit Ihren Kindern, liegt im Freispiel. Wir ermöglichen Ihrem Kind durch eine anregende und bedürfnisorientierte Umgebung sein Spiel weiter zu entwickeln, Kontakte zu knüpfen und vielseitige Erfahrungen zu machen. Die Kinder entscheiden selbständig, wo und was sie machen möchten. Sie haben die Möglichkeit, die vorhandenen, verschiedenen Spielbereiche, innerhalb und außerhalb der Gruppe, zu nutzen, sich an regelmäßigen Angeboten zu beteiligen oder mit dem dargebotenen Material, eigene Spielideen zu entwickeln.

Das Frühstück nehmen die Kinder in Kleingruppen in Buffetform an einem Frühstückstisch ein, mit einem reichhaltigen Angebot an verschiedenen, gesunden Frühstücksutensilien. Das Mittagessen nehmen alle Kinder der Gruppe gemeinsam ein. Hier achten wir ebenfalls auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung, eine gute Tischkultur sowie auf eine angenehme und ruhige Atmosphäre.

Ganz nach den Bedürfnissen der Kinder, bieten wir nach dem Mittagessen noch die Möglichkeit für eine Mittagsruhe mit gemeinsamen Vorleserunden, Hörspielen oder ruhigen Spieleinheiten.

Im Nachmittagsbereich genießen die Kinder das Freispiel innerhalb oder außerhalb der Gruppe und können auch an verschiedenen Angeboten teilnehmen. Mit einem gemütlichen Nachmittagssnack lassen wir den Tag langsam ausklingen.

Der Bezug zur Natur ist uns sehr wichtig und wir bieten neben den regelmäßigen Spieleinheiten auf unserem Außengelände auch einmal wöchentlich einen Wind- und Wettertag an, an dem wir kleinere Ausflüge und Spaziergänge in die nähere Umgebung des Kindergartens unternehmen und Herrenshoff erkunden. An Montagen steht unserer Gruppe die Turnhalle für Bewegungsangebote und sportliche Aktivitäten aller Art zur Verfügung.

Elefanten Terrasse